Где-то есть город

Решилась трудно навестить свой город,
что грезился и снился, и дразнил,
моих воспоминаний тихий омут
разворошить, как донный, топкий ил.

Автобус увозил меня в былое,
помчались перелески да луга -
всё, что забылось — дело наживное:
там будет лес, сейчас блеснёт река,

Нарышкино — забытое названье,
цветущей вербы жёлтая пыльца...
я сердце отдавала на закланье
дороге той до самого конца.

«Продукты. Водка.» - вывеска поблёкла,
я думала — такого не найти!
От старой пыли матовые стёкла,
безумное желание сойти,

чтобы потрогать сон, застрявший в прошлом,
и развенчать сиюминутный бред,
и раскопать историком дотошным,
ну, хоть какой-то современный след!

Он был мне нужен, как горячий ветер,
чтоб слёзы выдуть и тоску изжить,
и знать, что больше нет на этом свете
того, что может душу сокрушить!

Я не хотела этих впечатлений -
мертвец, оживший на моих руках:
полёт души, не знавшей приземлений,
и юный ум, витавший в облаках,

наш «Москвичок», съезжавший на поляну
за земляникой, если повезёт,
за ней овраг всегда открытой раной... -
Автобус чинно сделал поворот

и встал у леса, чтоб забрать «попутных» -
не привереды: ехать — не шагать.
Они с проворством перегретой ртути
взялись проход шумливо занимать,

пристраивать бидоны и котомки -
о, запах деревенского тепла!
Мой путь до детства оказался долгим,
как пёхом до ближайшего села.
               
     20.06.2016 г.


Рецензии
«Продукты. Водка.» -
вывеска поблёкла, но
в памяти жива
хотелось бы воскресить
ту забытую древность

Янис Гриммс   20.09.2020 17:39     Заявить о нарушении
Нет, если честно, то возврат прошлого меня не прельщает. Оно, кстати, живёхонько в глубинке и даже не очень-то и в глубинке. Я привожу такииие снимки из поездок!.. Рада приветствовать, Янис!

Ольга Кристи   21.09.2020 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.