Утро в деревнe

АвгустОвское утро, раннее.
На Востоке заря занялась,
Петухи уже загорланили
И погода,видать,задалась.

Только голову поднял с подушки,
Слышится «Ку-Ка-Ре-Ку», сквозь сон,
На дворе кудахтают несушки
И друг другу вторят,в унисон.

Одеваюсь. Наскоро умылся,
Выхожу с корзинкой на крыльцо.
Куст росой серебряной покрылся,
Чуть задел и — брызги мне в лицо.

И трава росой ещё примята,
Воздух чист как детская слеза
И в носу щекотит запах мяты;
Мимо мчится тощая коза.

Бабы, уж, скотину выгоняют.
Смачно щёлкает кнутом пастух,
Две коровы стадо догоняют
И, за ним, несутся во весь дух.

Под обрывом, узкой змейкой вьётся
Жабня—Волги-матушки приток,
Над водой туман белёсый льётся ,
Словно по воде плывёт платок.

Как же всё здесь мило и знакомо,
Как люблю сюда я приезжать!
Здесь себя я чувствую как дома,
Здесь нашли покой отец и мать.

Здесь,же, брат любимый похоронен
И друзья, которых пережил.
Много повидал я колоколен,
Только эту больше всех любил.

Для меня нет более отрады,
Чем, хоть раз в году, здесь побывать,
Прохожу, с волненьем, вдоль ограды,
Захожу на паперть, постоять.

По "прогону" я иду вдоль поля,
Солнце светит прямо мне в глаза,
Вот и лес. Здесь — и покой, и воля,
Со щеки скатилася слеза.

Здесь, мои излюбленные тропки,
Вдоль которых белые растут,
Лес большой, но парень я не робкий,
Не впервой мне заблудиться тут.

Он меня приветливо встречает
То порой вздыхает, то кряхтит,
Нехотя, но тайны открывает
И подарки мне свои дарит.

Я иду с наполненной корзинкой,
Глаз ласкают мне боровики.
И назад, известной мне тропинкой,
Я иду вдоль маленькой реки.

Время уже движется к полудню
И заметно стало припекать.
Праздник кончился и завтра будни,
Слава богу, смог здесь побывать.
V.F. 2020 г,


Отправлено с iPhone




Reply,Reply AllorForward


Рецензии