Молодость

Отзвенела июньская зелень,
лето обмакнулось в седину.
И волной изорванной недели
плюнула тоска в сердечный трюм.

Кухня, сломанная кофеварка,
голос поезда, зевающий в окно.
Не себя, а юность больно жалко,
выброшенную скукой под вагон.

Да, мало живых и много мёртвых -
друзей, разорвавших материи лица,
сбежавших в тома, ставших запоем,
богатыми странницами на страницах.

Ночью химеры одеваются в тени
прежних подруг, нежных запястий,
в звоны песен, которые не спели,
холсты, увы, запачкал - не раскрасил.

       Небо плачет на Содом.
         Лот ушёл из дома.
       Дальше будет хорошо,
         либо столб из соли.
       Молодость всю исписал
         и листам всё отдал.
       Ручка, в клеточку тетрадь.
         Клетка ли свобода!?

Память, как ни гни - но гнёт перенесём.
Вынесем весь мусор ссор, досад, сует.
Что там было раньше?Да, ни то ни сё!
Прошлое в могиле. Реквием отпет.

Это плохие стихи, и надо бы хорошие.
Где наглость глагола, трёп о любви.
Лира женила, и теперь только лишь
проповедь бродит: не пейте чаши сии.
 
                ***
Когда-то променял твое имя
на сказки музы, заштопавшей рты.
Время было - время стало дымом.
Вдохновение? Да бросьте. Только ты.

Искал счастье, кочевал - чащами,
чтоб в просеке найти тебя - настоящую.


Рецензии