Богомол

Проснувшись летним утром ранним,
к окну, что в сад, я подошёл.
Смотрю – а на листе герани
сидит зелёный богомол.

Влетевший в форточку из сада,
в меня своих фасеток взгляд
уставил. Удирать бы надо,
но как же вылететь назад?

Ну, что, приятель, заблудился?
Сейчас тебе я помогу,
и выпущу. Он в палец впился,
как беспощадному врагу!

Две челюсти вонзил он ловко.
Ведь не понять ему никак
своей букашечьей головкой,
что я ему совсем не враг.

Ты не падёшь в неравной битве,
я твой укус тебе прощу.
Ты поднял лапки, как в молитве.
Сейчас на волю отпущу!

Он улетел, треща крылами,
в кусты, в спасительную глушь.
Он, богомольцы, сходен с вами?
Переселенье вспомнил душ.

Хоть это, может, и нелепо,
но только, может быть, и так,
что в нём живёт мамлюк свирепый –
неверных беспощадный враг.

И меч, и тело стали прахом,
но дух, как прежде, боевой.
И лапы он воздев к аллаху,
вступил со мной в жестокий бой!

Увы, бесплодные вопросы!
И стоит ли искать ответ?
Он, может, с ратью крестоносной
Востоку нёс кровавый "свет"?

Он лапки воздымает к небу
совсем не от священных дум...
Буддистом ты уж точно не был.
Живи! Ом мани падме хум!


Рецензии
Интересно перевели энтомологию в плоскость религии! Каждая деталь талантлива и увлекательна!
С восторгом Аля.

Аля Алова   23.07.2020 23:56     Заявить о нарушении
Ну, если это свирепое не по размерам животное религиозно, то ему с таким нравом подходят только самые нетерпимые и воинственные вероучения.

С признательностью.
Владимир.

Владимир Павлов 8   24.07.2020 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.