Атриум

Картина Саши Путяева.
Масло.


Путяев Александр Сергеевич
***
Привокзальный двор мой
                воровским
Слыл всегда,
А я был молодым.
Рельсов до перрона –
                марш-броски,
И цветы – похожие на дым.
Расставанья. Встречи. Грабежи.
И ножей –
             драконовская сталь.
И кастеты – челюсти крушить,
А на небе –
                звёзд иконостас.
Кем же стать,
             вопрос не возникал:
Кто – куда,
А я – через забор –
На асфальте рисовать вокзал
Мелом,
          чтоб похож был на собор,
Без сутулых нищенок
                при нём,
С кружками, где завывает медь,
Без хапуг, что лезут напролом,
Норовя чужой баул спереть…
Рельсы перспективой обманул,
В колокольню превратил тупик…
Годы шли,
И будто ветер сдул
Черный дым
           и утра светлый лик.
"Атриум" –
Там, где цвела сирень,
Рельсы поновили,
                бросив в путь.
Ни пивных – нести хмельную хрень,
Ни цыган,
Чтоб поезд умыкнуть.
Ни печей, чтобы топить углём,
Ни воров:
            осталась,
                вряд ли,
                треть…
И никто не знал, что заживём
Так,
Что будет не на что смотреть.


Рецензии
Не читала эти строки раньше...
Саша подобен Летописцу, который, как никто,
знает своё время, свой век,
испещрённый вехами его гениальных стихов,
рассказов и романов, всегда жизненных, грустных, но очень-очень добрых.
Спасибо тебе, Берегиня, ты способна творить чудеса.

Лара Фай-Родис   22.07.2020 17:56     Заявить о нарушении
Не читала,Лара.
Это неизвестные всполохи Сашиного волшебства.
Он любил записывать короткие стихотворения
на свободных страничках своих книг.
Невероятная сила,мощь и абсолютная точность
в передачи своих мыслей.
Сердце каждый раз умирает,когда нахожу на страничках родной почерк.
Спасибо,Лара,за помощь!Ты теперь почти всё знаешь.

Форос Мария   22.07.2020 19:38   Заявить о нарушении