Жалоба матери

Наш маленький принц, наш новый король.
Останься и поговори со мной,
Раскрой свои мерзкие тайны,
Что для властителей сны, а что является явью?
 
Но глупо и опрометчиво использовать власть,
Чтобы утолять свою царскую страсть.
И забывшихся богов народная пасть,
Лишь только дай повод, пожирает, как вредную сласть.
 
Извечно дарим людям мы покой:
Во снах своих им хоть пляши, хоть пой.
Но что за демон ты такой,
Ведь правишь так, что не волком, а собакой вой.
 
Наш король, вы — царь, но вечный принц.
Вы так просты; сложны, как сфинкс.
И не снов холодный властелин, а человек.
И все, что нужно вам — любовь навек.
 
Нет, не бремя власти — тяжкий груз, и не серьёзность,
А лишь похабная стервозность
Владеет вами, так посмотрите же вы сами —
Не завладеваете умами, и даже не управляетесь со снами.
 
А я, ваша мать, уже готова кидаться с обрыва.
И королеву-супругу доводите к срыву.
Вы сны все обратите во прах,
И ваше правление — крах всему миру. Страх!
 
Наш маленький принц, поймите, теперь вы король.
И нужно смириться, принять эту боль.
Но несерьёзны вы и сейчас, не то, что порой.
Ваша голова хоть и с короной, но и с огромной дырой.


Рецензии