Феникс

Сергей Сувенир:
 
Я у пресного моря пил горстями рассвет.
О движении с камнем лежачим
Я провёл уже тысячи долгих бесед
О вещах, что ни йоты не значат.

Волны бились о брег, воспевая покой,
Им несущий забвенья погибель.
Солнце ласково кожи касалось щекой
И шептало о знаковой Рыбе.

Я б зимой о санях размышлял бы, но нет!
Адекватность скучна и наивна.
Я на завтрак люблю прошлогодний обед —
Мне логичность писаний противна.

И претит аксиом пережаренный хлеб,
Догм вино же горчит, будто хина.
И законов железобетонный вертеп
Не согнёт мою вольную спину...

Око старой Луны, растворясь в облаках,
Утонуло, разрушив формат.
Возродится, как Феникса вечного прах,
Тот, кто смог оглянуться назад...


Анна Забудько:

Феникс в каждом живёт, затаившись до дня
Дня, в котором взойдёт возрожденье
И былое падёт в жарком свете огня
Отпуская всё без сожаленья

Феникс сам не горит, то горит его клеть
Крылья скованы тесной тюрьмою
Феникс ждёт краткий миг, чтоб над тленным взлететь
И облечься огнём, как любовью

В этот миг наречён будет чем - то иным
Тот, в ком Феникса суть пробудится
Имя старое там, где лишь кружится дым
Имя новое в новом родится


Рецензии