И зовёт, и кружит, где возможно...

В наших походах любителей скандинавской ходьбы республиканского клуба " Стимул" под руководством М.И.Лыткина всегда случаются удивительные встречи с Природой-матушкой. Доказательством тому десятки, а, пожалуй, за семь лет уже и сотни моих рифмованных зарисовок, которые я сотворила после наших неповторимых походов по любимой земле Якутской. Вот и эти стихи - одни из увиденных мною в походе.
...Мы возвращались уже домой на нашем рабочем пазике, с нашим водителем-поваром Русланом из дальней походной локации, когда, проезжая мимо озера, в автобусе раздался, радостью захлёбывающийся, крик:"Стерх, стерх!". Что тут началось! Упросив Руслана остановиться, не боясь уже застрять на ночь на переправе через Лену, все кинулись из автобуса смотреть, фотографировать якутскую, редчайшую Птицу Счастья...
Как, вдруг, на другом берегу довольно - таки большого озера над землёй поднялся огромный белоснежный венок, словно головной убор невесты... Это одномоменто поднялись сотня, а может быть сотни чаек!.. И они плавно кружили чаечным танцем по кругу, показывая нам изумительной красоты живую картину : птицы, словно держали над Землёй свадебный убор, ведя её под венец... И слышалось тёплое, тихое дыхание Земли, такой прекрасной, а в этот миг - особенно!..


Дух Земли, тёплым выдохом, - чаек
Поднял ввысь белой стаей большой!
Лишь секунды - и мира печали
Убаюкались песней одной.

Миг прекрасный, вальсируя рядом,
Обогрел день теплом очага -
Мать- Земля обнимала : ей надо,
Жизнь детей безпечальной, чтоб шла.

Только знает Земля, невозможно
Жизни круг без печали пройти -
И зовёт, и кружит, где возможно,
Всех детей в мир тепла и любви...

21.07.2020г.


Рецензии