Кариатида

В одежды длинные однажды облачась,
Быть в рабстве каменном —
                от века и до века —
Так пала Кария от грозного меча
Разгромом персов радостного грека.

Мужей твоих — о, Кария — позор
Красой и гордостью Эрехтейона —
Ласкает всякий восхищенный взор
Изящный стан под складками хитона

Пленённых жён, сестёр и матерей
Их тяжких мук немое изваянье —
Что может быть понятней и страшней
Поверженных потомкам — в назиданье?

Военных игрищ и мужских забав
Трофеи главные истерты и забыты...
Но всё ж стоят, стоят кариатиды —
Под сводом храма, не  склонивши глав.


Рецензии