Кисель. М. Е. Салтыков-Щедрин

Случилась та история
В деревне без названия,
В одной из тех губерний,
Что на Святой Руси.

По божьему ли промыслу,
По чистой ли случайности,
Никто в деревне этой
Не мог варить кисель…

У той деревни жителя,
Ивана Подкаблучного,
Возникло вдруг желание
Жениться в этот год.

И, не найдя достойнейшей
Ни в центре, ни в околице,
Он, обойдя соседнюю,
Жену себе нашёл.

Вот, через месяц, кажется,
А, может, чуть по более,
Жена, собравши сумочку,
Ивану говорит:

- Сходил бы ты, Иванушка,
В деревню к моей матушке,
С моим поклоном дочери
Гостинец ей отнёс!

А тёща зятя встретила,
Да накормила кашею,
Потом на стол поставила
Тарелку киселя…

Ивану то неведомо:
Что это за диковина –
Не кислое, не сладкое,
И горечи в нём нет?

- Скажи, мамаша, милая,
Ты что мне приготовила:
Не жидкое, не твёрдое,
А вкус - не передать!

- А ты, зятёк, не шутишь ли?
Ужель тебе неведомо
Такое блюдо буднее,
Как овсяной кисель?

Кисель тебе понравился?
Так попроси ты Марьюшку,
И варит пусть тебе она
Кисель хоть каждый день!

И странное название
Пытаясь в голове держать,
Всё время повторял Иван,
Когда домой бежал.

Но повстречался кум ему,
Иван с ним поздоровался…
И тут же напрочь вылетел
«Кисель» из головы!

Иван, весь опечаленный,
Потерей озабоченный,
Тревогою охваченный,
Вернулся к тёще в дом.

- Скажи мне, тёща, милая:
Как это называется,
Что ты мне приготовила –
В дороге потерял!

- «Кисель» - она ответила,
Чтоб не забыть название,
Иван, сняв шапку, в неё сказал;
- Кисель! Кисель! Кисель!

В дороге встретив барина,
Иван, как и положено
По статусу и званию,
С поклоном шапку снял…

В минуту ту печальную
(Особенность ментальная)
Он осознал вдруг с ужасом,
Что слово потерял!

Под стресса ли влиянием,
Иль вовсе бессознательно,
Он в придорожной слякоти
Руками шарить стал.

А барин, с удивлением
И с интересом искренним,
Спросил: - Скажи, Иван, мне:
Ты что там потерял?

- Ах, барин мой, пропажи той
Цены совсем не знаю я,
К тому ж - беда случилася:
Названье я забыл!

Не стал перчатки пачкать барин,
Не стал Ивану помогать,
Лишь саркастически заметил:
- Тут не дорога, а кисель!

В эту минуту торжества,
Себя не помня от восторга,
Что было силы закричал Иван:
- Нашёл! Нашёл! Нашёл!

Пытаясь в голове держать
То странное названье,
Всё время повторял Иван:
- Кисель! Кисель! Кисель!

Ни на кого больше не глядя,
Домой Иванушка примчался,
И Марье дома прокричал:
- Кисель! Кисель! Кисель!

А жёны в деревнях толковы:
Трёх раз хватает повторить,
Чтоб уловили просьбы суть:
И Марья тот кисель сварила!

С тех пор в деревне благодать -
Не зря история случилась:
Теперь не будут голодать -
Варить кисель все научились!

 * * *

К чему я мысль свою клоню -
Понятно даже воробью:
Запомнить что-либо пытаясь,
Держите эту тему в голове,
На кума с барином не отвлекаясь!


Рецензии