незваный гость сказка

    Н.Пазельская
               
                НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
                сказка
  Был он красивым и весёлым. Все радовались,  на него глядя. Звали его Луг. Росли на Лугу цветочки разные, друг на друга не похожие. Незабудки стайкой, как клочок неба весеннего, с  неба упавшего; клевер красный сладкий, колокольчик стеснительный, нежный. Большая семья, дружная.
  Просыпались утром, открывали лепестки да венчики, росой умывались, соседям улыбались. Слетались к ним пчёлки хлопотливые, бабочки-красавицы, жуки золотистые. Хлопотали, сок сладкий пили, танцевали над цветами танцы забавные.
   На вечерней зорьке затихало всё. Глазки закрывали, пчёлки в улей слетались, бабочки крылышки пёстрые складывали. Спали мирно до утра.
  Хорошо жил Луг. Да не бывает в жизни всегда беззаботно и легко. Радость с грустью соседствует, за удачей следом завистливая беда ходит, своего часа ждёт. Настал этот час и для Луга. Пришла беда, откуда неведомо.
  Появился на Лугу гость. Хоть не званый, но здесь гостям всегда рады, любого приветят. Закон такой был на Лугу – гостю почёт и уважение.
  Только на этот раз промашка вышла – недобрым гость оказался. Решил он всех на Лугу погубить, самому  властвовать на этой земле. Вырос огромным, листья разлапистые, колючие раскинул во всю ширь. Стебель-то не мягкий, а твёрдый и толстый, словно деревянный. На макушке цветок – не цветок, зонтик- не зонтик. Шляпа целая нахлобучена, свет солнечный загородила.
  Стали цветочки чахнуть без солнышка, болеть да погибать. Пришелец и рад – всех погублю. Тряхнул головой, слетела с неё будто туча чёрная, а где на землю чёрным дождём просыпалась, целое войско таких же врагов повырастало.
  Прилетели птицы, не узнали Луга знакомого. Ой, беда, спасать надо места родные от гостей непрошенных. А как, не знают.
  Полетели птицы к Совушке - умной головушке. Она-то всегда совет даст. Крутила, крутила Сова большой головой, аж назад могла свернуть шею, так ни одна птица не умеет.
  Наконец сказала:
- Никто вам не поможет, кроме добрых людей. Коровам, что траву едят, не съесть – от него молоко горьким становится. Кротам не выкопать, корни у него глубоко в землю уходят. Сок у него ядовитый, кого ужалит, как огнём обожжёт.
  Люди цветочки любят, птицам и белкам зимой выжить помогают - кормушки вешают. Больных зверюшек подбирают и лечат. Они помогут непременно. Одна беда – языка птичьего не понимают. Уж как вы им растолкуете просьбу свою, пока не удумала.
  Сказала Сова, глаза круглые закрыла и в дупло спряталась.
  Погоревали птицы, да делать нечего – полетели к людям. Кружат над ними,толпятся, кричат отчаянно.
-  Не к добру птицы раскричались, не иначе беда какая вышла. Глянуть надобно.
 И пошли, куда их птицы повели. Пришли, а Луга-то нет. Стоит чаща дремучая, колючая. Ощетинилась колючками, соком ядовитым брызгает, близко не подпускает. Грозится людей сжечь, коль тронут.
  А пошто нам трогать листья ваши ядовитые? Врага надо не силой побеждать, а умением, умом, то бишь. Давно этому научены.
  Пустили люди в заросли помощников железных с ножами острыми. А сверху птицы летают тоже железные. Внизу косят, сверху порошком посыпают. Некуда  ворогу деться. Почернел от злости и полёг замертво.
  Свезли машины остатки в кучу, в костре спалили,  пепел только и остался.
  А луг-то чёрный весь. Ни травки, ни цветочка. Где ромашки- белые рубашки, василёчки-синие глазочки, фиалки-скромнушки- лиловенькие ушки?
Тут уж птицы помогли, принесли семян разных, посеяли. А по весне ожил Луг, расцвёл цветами дивными. Снова весёлый да радостный.
  Одно лишь понять не может, почему гостя незваного БОРЩЕВИКОМ называют? Борщ – он ведь вкусный.
 
 








               
               
                й


Рецензии