После дождя

Дождём умытый город, улыбался
Глазами окнами, духами пах цветов,
Чей запах плыл до самых облаков.
В духах тех, ветерок купался.

И я купал в них обоняние своё,
Лаская взглядом капли на листочках.
Одна из капель сорвалась с цветочка,
И я услышал, как она поёт.

Она напомнила весеннюю капель
Своею песней серебристо-звонкой.
Текст песни краток, как паутинка тонкий,
Напомнил почему-то гжель.

Казалось мне, что в каплях скрыта Русь.
Я видел небо в них, цветы, траву, деревья…
Скрывалась в каплях – сила наша, древняя.
 Я, этой силой русскою, горжусь!

Промытый воздух был богат озоном,
Спасибо Зевсу, в небе, и грозе.
Купались, шумно, голуби в воде,
И два грача ходили по газонам.

Откуда взялся этот мотылёк?..
Он норовил усесться мне на руку.
Но воробей склевал его, как муху,
И крикнул мне: «Чирик-чик-чик, дружок!»

Мне было жаль, конечно, мотылька,
Но я шепнул:
-Привет тебе, Чирика!
Эй, оглянись, проснулся кот от крика!..
-Жив-жив, - услышал я издалека.


Рецензии