На краю Ойкумены

Слышишь, тревога в городе Белых стен*
что-то случилось в чёрной стране Та-Кем*,
крики и шум, впереди у толпы беглец
это же плотник, Антеф-наджес*!

Вестники Дома* отстали на 20 локтей*,
роме*, скорее беги, а иначе – смерть!
вопли стоят, будто это пустыни дух,
чудом спасенье, на помощь приходит друг…

Мудрый Уахенеб знает, попасться нельзя!
Выскочил из дому, с ним и его сыновья:
быстро беги в сад богини, несчастный Антеф,
мы попытаемся слуг фараона отвлечь…

Как бы случайно сбивают погоню с ног,
чтобы успел друг исчезнуть и скрыться смог,
старший из вестников пер-о* кричит: как ты смел,
нам помешать, задержать беглеца, осёл!
----------------------------------------------------------
*Белые стены - столица Египта в Древнем Царстве
*Та-Кем – чёрная земля, так называли египтяне свою страну
*наджес  или роме -  «маленький», название свободного жителя Египта
*вестники Дома или вестники  пер-о*  -  слуги фараона
*локоть – основная мера длины 0,5м.
Данная импровизация ничего иного, как приглашение  прочитать увлекательную повесть
 Ивана Ефремова
«На краю Ойкумены»


Рецензии