Айя-София

                «Уж не пора ль, перекрестясь,
                Ударить в колокол в Царьграде?»
                Фёдор Тютчев   
               
Я по турецкому Царьграду
Мимо Олегова щита
Брёл, уподобившись Синдбаду,
В Стамбул приплыв издалека.

Босфор изогнут был красиво
Мамлюкской саблей на заре…
И вот она – Айя-София
Спит в Византийском серебре.

Премудрость Божия – София,
Век можно на тебя смотреть!
Султана истина взбесила –
Он превратил тебя в мечеть.

Ты величайшая из храмов,
Крестившая княгинь Руси.
Пережила ты столько хамов…
Мы просим, Господа: « Спаси!»

Спаси для нас Айю-Софию,   
Иначе мы перекрестясь,
Почувствовав былую силу,
Царьград возьмём, как русский князь!


Рецензии
Не нужен нам берег турецкий
И Африка нам не нужна,
Мы там в гостях себя лучше чувствуем, чем в войнах.
Война - не наша мать родна.

Но не прав был султан - памятники в памяти не можно переиначить.

Серж Пьетро 1   06.11.2020 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.