Преданность

Время к отъезду, но Хати зовёт,
В его мыслях один лишь хозяин живёт.
Вот и все; в путь дорогу навстречу судьбе,
Они и не знают, что подходят к черте.

Попрощавшись, уехал, сказав, как всегда:
"Жди здесь меня в пять, ну все мне пора".
Хати ждёт его, верно и всё время к пяти
Каждый день в том же месте, год за годом летит.

В зной или в стужу, с ветром иль без
Хати верить не хочет, что хозяин исчез.
Он сидит всё и смотрит, что вот поезд придёт,
И хозяин вернувшись, с собой заберёт.

Но вот год уж девятый в ожидание прошёл,
А Хатико смотрит, снова поезд пришёл.
Он устал, каждый день - это мука; и тихонько ушёл.
Оба встретились там, им вдвоём хорошо…


Рецензии