Нужны мне тишина и неподвижность

И в голосе моём после удушья
Звучит земля – последнее оружье

О. Мандельштам

Нужны мне тишина и неподвижность,
И серость, что стекает по лучу
Запрятанного солнца, в ту неслышность,
Невидимость для мира я хочу.

Бывать собой, смотреть на эти лужи,
Паденье листьев, мыслей глубину,
Читать, вникать и в приходящей стуже
Увидеть только статую одну

Стоящей в белом белой королевы.
Ей всё равно, что кем-то решено,
Поскольку правы те, кто вечно левы,
Они – другие, там своё окно,

Которое в бездонность открывают
Из безвоздушности, из ничего-нуля.
В молчаньи тишины они всё знают.
Последнее оружие – земля.

2017

18.11.2020


Рецензии