Мой старый отец говорил

Мой старый отец
Говорил мне когда-то,
Что грех под венец
Уводить девку брата.
Но мне ни стыда,
Ни вины не привить.
Сбиваясь в стада,
Людям надо любить.
Её я желал до края,
До боли внутри живота,
А она, между тем, другая...
Она, между тем, не та.
Брат грустно смотрел,
В глаза разил своим укором.
В его сердце сотня стрел,
В моём тоже будет скоро.

Я не верил: "Она - мой рай,
Тебе не досталась! Моя!"
Брат шёпотом: "Только знай,
Что первым на ней был я".
И кровь закипела карбитом,
Я бил, он бил. Слабых нет.
Девица на балконе открытом
С улыбкой на нас в ответ
Обрушилась бранью отборной,
Смеялась над нами в пыли.
Она была травкой сорной,
Мы же розой её нарекли.
Встал я, с братом пожали руки.
И отец нас обнял за плечи.
Мудро: "Не позволяйте суке
Разорвать связь, что крепче
Всех канатов, всех цепей.
Брат на брата не поднимай руки.
Бог отвёл, не женился на ней.
Вы, мои сыновья, дураки."
Усмехнулся сквозь слёзы он.
Стало стыдно перед папой нам.
Много лет прошло с его похорон...
А теперь я уж мудрый сам.


Рецензии