Теплая пыль

Наводнение

Дети купаются в реках, вышедших из берегов. Купаются во дворах.
Гонит кошек генетический страх
перед водной стихией, страшной, но редкой,
они ее видят, они ее слышат.
Поэтому пытаются скрыться на крышах,
или на мощных разлапистых  ветках.
Кошки знают к чему все идет,
чувствуют ужас растущих вод.
Ужас впитывает роговица,
надежда кошачья к нулю стремится:
вода упирается в небосвод.

***

Тишина внутри меня, а вокруг
туманы. Люди в розовое одеты.
Солнца скрип - монотонный звук
переходящего в желтый закат рассвета.

Дышит сытостью горизонт,
съевший многих своих питомцев.
Тишина в душе, золотой балкон.
Слишком рано исчезло солнце.


***

Вечер двухцветный, почтальон усатый.
Полосой над городом в сотни миль
краснокирпичная пыль заката.
Теплая пыль.
Письма из кожаной черной сумки.
Чей-то голос и чей-то бред.
Час для писем, густой и гулкий,
велосипед.

***

Праздник на ранней траве встречаю,
манят в лес в жерло чащи летней
темные нити прогулки последней.
Темная чаща, чаща лесная.
Быстро закончится жизни столетие,
домом твоим завладеет наследник.
Ты превратишься в часть моря и суши.
Выпей вина, не думай о худшем,
праздник на ранней траве встречая.

***

Ближе к зиме луна становится все ясней.
Мечтает заменить солнце хотя бы на день.
В ноябре она становится белой, как снег,
как лица красавиц, измученных бесплодием и тоской,
как лица солдатиков Клаузевица, гибнущих под барабанный бой.
Потом луна наливается мглой и исчезает в ночной могиле.
Но опять после майских ливней с венком от Бога
она зависает над острым шпилем,
возвращается в небо сухой и строгой.
Охотники за стрекозами с ней в союзе.
В какой-то момент, пытаясь нащупать точку опоры,
освещая подробно гнезда, берлоги, норы,
она начинает катиться вниз по гипотенузе.

***

Под ослепительной, под пурпурной,
под неуступчивой Аннапурной
нам ветродышащий хор моллюсков
пел что-то выученное на русском.

От утонувшей когда-то суши
до крыльев позднего аэроплана,
от океана до океана
звучал акафист большой ракушки.

Мир стал безлюдней и даже легче.
Моллюски пели мотив наскальный,
и небо душное вертикально
стремилось к мертвой земле навстречу.


Рецензии