Разговор с портретом

                Вы знаете, что значит тосковать,
                Глядеть в окно на пыльную дорогу,
                Томиться и не знать с чего начать:
                Пить чай? Или молиться Богу?
                Б. Олидорт  1914

     Поэт, как призрачный невольник,
     Тоскует, глядя на дорогу,
     Хотел бы с чая он начать,
     Но надо б помолиться Богу.

     И смысл возвышенных стихов
     Вдруг кажется нелепым вздором.
     Со стенки младший Соловьёв
     Мысль прерывает разговором:

     Не страшно ли неспешно жить,
     Подумай и ответствуй строго:
     Без Бога можешь ты прожить,
     Но с чаем, с пыльною дорогой?

       2019

    


Рецензии