Кошачий вечер

Он

Неуклюже наступая на Его черную рясу,
я шел вместе с Ним.
Он заслонял собою закат,
Он заслонял собою  рассвет,
и мне не хотелось смотреть на солнце.
Потом ослабла рука,
меня подхватила телега с луком, со старой шарманкой.
И я долго ехал сквозь ветер вечерний
и  сквозь нафталиновые дожди к рождественским снегопадам.
И в доброй рождественской темноте
опять я почувствовал черную  рясу.
Его черную рясу, Его добрую руку.

Кошачий Вечер

Комары с пауками делят вечер,
спор идет за каждый кубический миллиметр.
Кот после подлунной медитации
возвращается с ухом разорванным и хвостом.
Он слышит гул нарастающий комариной авианавигации.
Останавливается, и потом вслушивается в музыку ту,
присваивает себе июльский вечер,
и несет этот вечер к дому,
оставляя воюющих насекомых,
оставляя воюющим насекомым
только сумрак и пустоту.

Переходное состояние

Мне прицелом винтовки снайперской
угрожают пустые окна.
Третий день продолжаются в городе
уличные бои.
Третий день под столом рабочим
я живу, ожидая выстрел,
он откроет в моем сознании совершенно другие дни.
С беспощадной свинцовой почтой
где-то снайпер засел - злодей.
Третий день под столом рабочим
я сижу, не смыкая очи, я сижу, не смыкая очи,
в ожидании новых дней.
;
Радостный день

I

Незаметно закончился бой воздушный.
Пилоты спускаются на парашютах
из ада синего в мирный лес.
Где-то рядом звенит рожок пастуший,
в райских кущах без ВВС.
В небе - ад, на земле - рай:
мир существует меж всеми нами,
беседка изнеженная ветрами,
шепот, радостные копыта,
в лесу совсем не опасны звери.
Облака проплывают, глаза закрыты,
спят облака на своих  маршрутах,
листва шумит, и под эти трели
пилоты спускаются на парашютах.

II

По лесу разбежались спаниели,
преследуя пугливых фавнов,
не причиняя боли им.
Разгуливают в роще менестрели
и струнами выманивают нимф
из всех таинственных приютов...
Висят над лесом парашюты
пилотов сбитых самолетов,
и смех повсюду! Свет повсюду!
;
Улыбка во сне

Улыбка во сне - улыбка природы.
В ней не смешано тело с душой в коктейль,
в непонятный цвет глаз в глазницах-сотах,
в зрачки, похожие на шрапнель.
Улыбка во сне - идти не вдоль улиц,
а вдоль заборов, вдоль теплых стен,
за ними дети давно уснули,
за ними добрый семейный плен.
Улыбка во сне - отличный повод
для новой юности и весны.
Улыбка во сне - греческий город,
расстояние кратчайшее до Луны.

Последний мотоцикл

Все лето байкеры катали
со звонким эхом голых нимф.
Но новой осени печали
всех разлучили. Замолчали
их мотоциклы. Теплый дым
плыл к небу молча. Так воздвигла
природа памятник. Под ним
ревел последний мотоцикл.


Рецензии