Океан счастья

Картина

Голоса светлых колонн словно волны омывают
нежным ветром-святой водой лица счастливых
с зажмуренными глазами.
Стрелы амуров стрекозами разлетаются
по равнине сада и зависают над горным плато.
Над ними полдень висит веками,
маслом выписанный когда-то.

***

Вдохну туман пятнадцатого века,
в нем паруса и ветер неоткрытых
почти планет - далеких континентов
и гладь необозримых горизонтов.
Над старым портом тихая ротонда.
В ней целый день сидит в камзоле кто-то
и машет всем скрипящим каравеллам.
Средь черепов портовых бастионов
они скользят и выплывают смело
к морям открытым, к счастью без предела.

Восстание суши

Против воды восстала суша,
со скал на воду камни покатились,
с границ пустыни двинулся песок.
Луна уж не влияла на приливы...
Самоубийца дулом сиротливым
уже не мог нащупать свой висок.
И у поэтов не хватало строк.
Вода лилась по горизонту в небеса,
в их сонные холодные века,
и волны, набегавшие на небо,
повсюду превращались в облака.
Плескался воздух, плыли звезды сонно,
созвездиями плыли на восток.
Внизу лежали камни и песок,
и гулко дули сильные муссоны
среди пустых ландшафтов и домов,
и символов покинутого мира,
где нет воды и нет ориентиров.

Сражение

Фьорды - последние крепости суши
против воды, против библейских потопов-цунами.
Заключив навеки союз с ледниками,
суша использует камни и льды,
чтобы купировать водный мятеж.
Вода же с солнцем в священном союзе.
Солнце - символ акванадежд, топит айсберги. Море грузит
льдины снежные в лабрадор,
солнце лучами торопит гольфстрим.
Мы, слушая грохот разгневанных волн, не спим.
Суша ведет запасные полки -
из жаркой Сахары большие пески,
к темным водам их шумный путь.
Мы под окном не можем уснуть.
Но как будет сладок и долог сон
под эхо сражения двух материй,
под эхо сражения двух времен...

Океан счастья

Океан охлаждает африку, греет северную америку,
греет северную евразию, китовыми фонтанами освежает
острова океании, излечивая приступы ностальгии,
тяжелые мании
и неизученные фобии.
Просто рискни пролететь над атлантикой -
жизнь конфетою из под фантика
счастливых сделает счастливей, других вернет
к иллюминаторам самолета -
следить за счастьем, вдыхать озон,
молиться на греческого пилота
рейса афины - вашингтон.


Рецензии