В забытом захолустье

1
Пушкину высылка стала привычной
От высшего света удалялся вторично
В село Михайлово, именье родителей
Где тоже нашлось немало вредителей
2
В забытом захолустье жил уединённо
Здешней ссылки гоня время скромно
Бывало читал и писал  целыми днями
Восхищался вечерами сказками няни
3
Перепиской с друзьями дни коротал
Каждый выжить в глуши ему помогал
Они часто с книгами слали посылки
Лелеял надежду вырваться из ссылки
4
Пушкин в ссылке вовсе не мирился
С положением, в котором находился
Решил поэт, огорчившись, напиться
Во снах от безысходности забыться
5
Обругав последним словом ссылку
Ловким взмахом откупорил бутылку
Звонкий пробки хлопок ему вторил:
"Я б себе такого делать не позволил"
6
Но замысел поэта нельзя остановить
Осталось по бокалам мадеру разлить
Гнев внутри себя стремясь успокоить
Решил расслабление лёгкое устроить
7
Надоело Пушкину в глуши прозябать
Гнёт одиночества начал ум подавлять
Не мог без внимания няню оставить
Пригласил себе компанию составить
8
Иди, душа няня, вином причаститься
Нутро хочет радоваться и веселиться
Несмотря на свои почтенные уж года
Ты мне преданной осталась навсегда
9
Поэт свободное время умело проводил
Отдушину в одиночестве себе находил
Нравилось полями в седле промчаться
Уставшим к вечеру домой возвращаться


Рецензии