Моё июльское небо. Альфное путешествие

*

Чуть скрылось Солнце, и уж вскоре
Оно готовится взойти.
Коротки, светлы ночи, всё же
По небу можно походить.
Неярки звёзды, но при этом
На юге три видны - то Летний,
Да, Треугольник - «альфы» Лиры, Лебедя, Орла.
Левее их - квадрат: Пегас.
К зениту от него - Цефей с Кассиопеей.
Над белым горизонтом - пара «альф»:
Возничий и Персей.  Повыше  глянь:
Ковши на месте, и « альфа» Волопаса, что левее.
Конечно Геркулес с Короною на небе есть,
Но сильно не видны... Ха-ха - уже рассвет.

«Альфы» созвездий в порядке их упоминания в стихе - Вега, Денеб, Альтаир... Капелла, Мирфак... Арктур.

**

Для полноты картины всё же
Я должен сей продолжить стих...
На небе есть ещё одно скопленье
Из звёзд - то Змееносец. Посмотри:
Он ниже к горизонту Геркулеса,
А «альфа» оного - как отражение Денеба.
Созвездие сие небес «Главврач» -
Асклепием его зовут - в руках ж его змея,
Что символ медицины с пор давнишних.
На этом в целом про созвездье - всё,
Но тройка строк велит сказать чего-нибудь ещё...
Есть в обучении приём старинный:
Мол, делайте, как я, и показать, как след.
«Смотрите и увидьте!» Я ж ставлю скобки здесь)))


«Альфа» Змееносца -  Звезда носит традиционное название Рас Альхаге, которoe является производным от арабского Раис аль Хавва, что означает «голова Змееносца» и относится к позиции звезды в созвездии.


Рецензии