Лето на осень

    "Смеясь, она прошла ленивою походкой
С венком из васильков на юной голове."
     (Алексей Апухтин, 1859)

Мне б нарвать васильков и сплести бы венок,
Только в поле — цветы полевые.
Я бежала б по полю легко, без грехов,
Где дожди каждый цветик промыли.

Я бы ласточкой ввысь в синеву поднялась,
Белым днём на ветру бы чернела.
А потом бы стремглав, к земле наклонясь,
Вниз, как ангел к душе, слетела.

Смотрит небо в окно, голубой небосвод, —
Пенья птиц не слыхать в этот день*.
Лето — к осени нынче с Казанской** идёт
И становится ночь холодней.

* По народным приметам, птицы умолкают в Финогенов день (проверено лично)
** 21 июля — память Казанской иконы Божией Матери (летняя Казанская)

21.07.2020
Прокопиев день, Финогенов (Афиногена) день, Казанская, Зажинки


Рецензии