Огни трактира

Луна взошла над миром –
Который век подряд…
Над маленьким трактиром
Лишь облака парят.

Прозрачные волокна
От облака в пруду.
Трактир погасит окна
В семнадцатом году.

… А нынче вечер ясный –
Далёк от новостей.
Трактирщик ежечасно
Приветствует гостей.

Котлеты с пылу, с жару –
Пожарские, видать.
… Цыганская гитара
Поёт про благодать.

Запел цыган протяжно
Про лунный свет во мгле,
И сам трактирщик важный
Слегка навеселе.

Его судьба, как лодка,
Что мчит через реку.
Он заглушает водкой
Тревогу и тоску.

Двадцатый век с луною
Кружится на пруду –
Он встанет вдруг стеною
В семнадцатом году.

А нынче пели славно –
Цыган уже в седле,
И сам трактирщик явно
Давно навеселе.

Прозрачный месяц глянет –
Скользнёт в ветвях в саду,
Пока что гром не грянет
В семнадцатом году.

Пусть песня жизнь украсит,
Забывши про беду…
Трактир огни погасит
В семнадцатом году.


Рецензии