Смерть гладиатора

Амфитеатр кипел восторгом.
Азартен зритель и жесток.
И на арене диких оргий
В кровавых брызгах весь песок.

Здесь император Каракалла,
В дар душам умершей родни,
Так много пролил крови алой,
Что все пресытились они.

Жара миазмами струилась,
Над гладиаторов толпой.
Хвала богам! Бойцам на милость
Закончился последний бой.

Его могучий победитель
Мечей фракийский виртуоз,
Любимец черни и элиты
Стоял в венках из пальм и роз.

Ему подносят- он герой-
Меч деревянный из сандала.
Награды Цезаря такой
Не часто публика видала.

Меч деревянный – это знак,
Что он не раб уже отныне.
Нет только радости в глазах,
А на душе - прохлады иней.

Успех невиданный вовек,
Но червь сомненья сердце гложет,
Теперь он, вольный человек,
Быть гладиатором не может.

И он решился в тот момент
Поспорить со своей судьбою,
И Цезарю ответил: «Нет!
Я не сумею жить без боя.

Отравлен я азартом битв
И славой множества побед,
А смерти страх давно забыт,
К нему привык за много лет.

Пока в порядке мои члены,
И руки держат меч, кинжал
Я не смогу уйти с арены,
Где столько раз я побеждал.

Я не желаю жизни долгой
Забытым дряхлым стариком.
Мне, верю, смерть подарят боги
В бою с достойнейшим клинком.

Я вновь хочу под власть ланисты, *
И тренировок каждый день.
Чтоб смелым быть, могучим, быстрым,
Чтоб не пригрелась в жилах лень»

«Как ты посмел, о, раб презренный, -
Вскричавши, Цезарь начал речь, -
Моим подарком драгоценным
Столь дерзновенно пренебречь.

Что ж, спесь твоя неизмерима.
И в назидание векам
Тебя сегодня же из Рима
Рабом отправят к пастухам!»

Держа сандаловый клинок,
Непобежденный гладиатор,
Произнести спокойно смог:
«Не быть тому, о император!

Мне нынче жребий выпал черный,
Не слава мне овец стеречь!»
И прямо в сердце между ребер
Вонзил своей свободы меч.


*Примечание: ланиста – учитель, тренер, иногда хозяин гладиаторов


Рецензии