Сонет 1078 - Память остаётся навсегда

Всё проходит, только память остаётся навсегда,
Память сладкая, как детство и любви впервой года.
Всё проходит, не проходит только то, что не пройдёт:
Поцелуй с солёным морем, и в грядущее полёт.
          Всё вчера как будто было, всё по-прежнему живёт,
          И навстречу по аллее, зноем пахнущей, идёт.
          Всё в магнолиях цветущих, как кружится голова!
          В парусах, к мечте зовущих, сердцу слышатся слова,
Что с одышкой повторяет постаревшая душа:
«К деве, по морю бегущей, торопись, но не спеша,
Чтоб о волны не споткнуться, и о рифы не разбить
Нос стремительной надежды, и судьбы златую нить
         Не порвать о ветры бедствий в страшных жизненных штормах». -
         «Будь покойна, - отвечаю. - Жизнь и так всё пух да прах».


Рецензии