Гамак

                Внучке Яночке
      
Лежать горбатою дугой
Среди верёвок, узелочков…
Гамак, потрёпанный такой,
Корявых ромбиков цепочки!

Для обитанья в нём нужна
Неприхотливая сноровка,
И в тело вдавлена сполна
Гамачная татуировка!

Дыряв мой сетчатый привал,
И ветерок ласкает ложе…
Я это всё как будто знал –
И ромбики на жаркой коже,

И тела купаную лень,
И листьев трепетных соседство,
На ляжках кружевную тень,
И дачу, давнюю, как детство…

Меж двух услужливых берёз
Висит гамак – мои качели!
И детство в шутку ли, всерьёз
Опять во все стремится щели!

Какая явственная связь!
Неистребимая отрада!
Каллиграфическая вязь,
Где всё на месте, всё, как надо…

Гамак, дружище дорогой,
Ближайший родственник авоськи,
И ты - не тот, и я – другой,
И стих, верней, его наброски…

Набокова неспешный «Дар»
Открыт на брошенной странице,
Звенит непрошеный комар,
А может, это просто снится –

И облаков слоистый тюль,
И ромбиков узор прилежный,
И, словно в люльке, спит июль –
Со слюнкой, сладкий, безмятежный…


Рецензии
Приветствую, Ирина.
И "Гамак" великолепен. Всё-таки удивительное дело: сморщенный шарик можно раздуть до огромных размеров и под ахи-охи пиар-команды пустить в триумфальное кругосветное путешествие, а скромный гамак так и провисит до поры до времени меж двух сосен и всё потому, что он брат дырявой авоськи.
Моё почтение.

Анатолий Платонов Гаринов   04.08.2020 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.