Смена зоопарка

Как звери в потрёпах, порезах, надломах,
сбежали, забыв про жилища, со дна,
из цирка, охоты, из страшного леса
на волю сырые этажки-дома.

И видят вокруг оживлённость потока,
зрачками оконцев устало водя.
Темно, полумёртво их каждое око,
какое страдало почти все года.

И печь не гоняет топленье по венам,
а волос покрыл оплешивевший лоб.
Даются теперь лишь убойные цены
за немощь и шкуры в условиях проб.

Чужие, что в бойне времён уцелели,
дрожат и скрипят, сея перхоть и кровь,
Их думы старинны, серы, одряхлели,
и пенны их пасти. Глядят всё на новь,

дивятся животным, что выше и краше,
познав, что и тут их не примут, любя.
Сбежать, то сбежали. Но хода нет дальше -
ограды и монстры высь строят, клубя.

И вскоре всех выживших доотстреляют,
чтоб лишней заразой не сеяли здесь;
от чистых, здоровых их доотделяют,
очистят от трупов прилески и лес,

чтоб больше о них уж нигде не тужили,
чтоб выстроив новенький сад без теней,
чтоб новая живность в нём ярко служила
на благо зверинца, визитов людей...


Рецензии