Смех

Мы живём в торжествующем мире,
Победившем давно человека,
Как мишени развешены в тире -
Поликлиника, раны, аптека.

Но ему всё ж порой непонятно,
От чего же смеёмся с ухмылкой?
Болью нас наградит троекратно,
Будто мстит он с энергией пылкой
За настырность двуногих созданий.
Ведь посмели противиться воле,
Что познала всю суть мирозданий.
Видно хочет спросить нас – «Доколе,
Жизнью будете вы восторгаться?
Через тяготы, стоны и боли
Продолжать в ней шутить и смеяться,
Словно счастье дано, а не горе?»

Как понять всю наивность ответа:
Что предел есть слезливости тёмной,
Мы сквозь боль видим лучики света,
Слёзы выплакав с мудростью скромной.


Рецензии