орден молчаливых сестер Ашшурбанипала

Я всегда подозревал, что существует некий орден библиотекарей. Что-то такое, схожее с братством тамплиеров, только старше по возрасту и не европейское. Например "орден молчаливых сестер Ашшурбанипала"

У них, несомненно существует своя иерархия. Например, ты не станешь смотрителтницей зала, пока не постигнешь дзен на должности вахтёра в секретном НИИ. Вахтером же ты никогда не станешь пока не овладеешь искусством уборщицы.

У них есть свои ответвления. Например сестры Эрмитажа это отдельная каста в геометрии ордена. Это пастухи.

Как правило, они дают обет безбрачия, обет отречения от вкуса в одежде, обет шипения.

Они знают наизусть всего Достоевского, это ли не показатель.

Но, как в любой тайной организации, рано или поздно появляются отступники.

Наша библиотекарша Бибигюль Васильевна Морс, пусть и выглядела настоящей библиотекаршей, но ритуалов и догм ордена чуралась.

Например, когда в фойе библиотеки вносился вспотевший пионер, со взглядом задорного щенка и потенциалом слона в посудной лавке, она не начинала шипеть и осаживать.
Ее глаза так же загорались и, обрамлённые роговой оправой, предавали все устои древнего сообщества.

Она могла распахнуть руки и прочесть вслух что-нибудь из Хаяма или Заболоцкого. Детенышу ещё было не понятно смысла посланий, но изящество рядом стоящих слов, а главное, интонации и напор вещателя, определенно говорили ему о правильности решения пойти почитать.

На ней всегда была одна из вязаных кофт тускло- любого цвета.
Надписи в карточках она делала чернильным пером. Этот ритуал восхищал юных читателей.


Рецензии