Деду

Он похоронен возле церкви
В краю Мещерском, у реки,
Гонимый властью Советской,
Наветом зависти людской.
Ты - прадед мой:
Великий, сильный!
Умом природой награжден,
Командовал на поле мирном,
А в тяжкий час для Родины любимой,
В блокадном Ленинграде
Исполнил свой солдатский долг.
И, вспоминая молодость лихую,
Погромы бедных земляков,
Ты сберегал семью родную,
Которая осталась под Москвой.
Судьбой дарованы ранения,
Возможность выжить в страшной мгле,
И этот срок,
Пусть очень малый,
Не спас для жизни на Земле.
Увидеть дом, жену и близких
Ты смог, превозмогая боль.
Чтобы потом, в расцвете сил,
Уйти в безмолвие,
Оставив память светлую потомкам
И мир планете,
На которой в прошлом веке был рожден.

 


Рецензии