Посмертие глава 1

ПОСМЕРТИЕ
Поэма (строки с того света)
«Когда я умер, с моря выл Норд Ост…» (Константин Ступин)

Глава 1
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Когда я умер,
Никто мне не ответил на единственный мучительный вопрос.
Вдруг стих мой зуммер,
И там меня не встретил ни лукавый, ни Всевышний, ни Христос.
Я был в квартире –
И кто-то неподвижный на тахте моей бессмысленно лежал,
И в этом мире
Никто меня не мучил, не пугал, не угрожал.
Мне было тесно
И на плечи давил невыносимо тяжкий груз.
Мне здесь не место,
Но где ж врата на Небо, преисподней адский шлюз?
Тонул во мраке
Огромный телевизор, незнакомый странный стол –
Вопрос не в страхе:
Мне было все равно, куда я шел.
В стене светилось
Какое-то болезненно-туманное пятно –
Какая милость –
Покинуть этот сумрак можно, выпрыгнув в окно!
Этаж – не важен,
Я стану невесомым и свободным, словно пух,
Не я отважен,
Отважен мой бессмертный, запредельный светлый дух.
Стекло прогнулось,
Как будто детский шарик всем знакомый надувной,
Стена качнулась –
И я проник наружу, в отраженье, в первый слой.
Открылся город,
Но не Москва, не Питер, не Париж, не Амстердам…
Я снова молод, и нет пути назад, прощай Земля:не забывай, теперь я – там…


Рецензии