Всё мечтал вернуться...

(Фантазии, глядя на картинку)

"Шашка моя, - дел же ей хватало, -
Сколь же вражьей кровушки на ней?!
Покрутило, ой, как, помотало.., -
Ранен был.., двоих сменил коней..,

С немцами, затем - с большевиками
Разговоров долгих не вёл я, -
Что же сотворила с казаками
Ты, судьбина? - Дом мой где, семья?

Живы ли, здоровы? - Снятся.., - слёзы.., -
Эх, станицу позабыть- то как? -
Прогремели революций грозы.., -
Здесь теперь вот я, донской казак.
 
В край родимый всё мечтал вернуться,
Дон увидеть, степь да лошадей... -
Поздно. - Жизнь заставила согнуться, -
Старость.., - один средь чужих людей.

 Эх, судьба! - Схоронят не у Дона,
Не в станичной церкви отпоют, -
Здесь свои святые: санта.., донна.., -
Жаль, найду в земле чужой приют;

И не слушать мне казачьих песен
Больше уж, - так этого хотел,
Столько ж в эмиграции зим, вёсен?! -
Птицей всё в мечтах на Дон летел...

С шашкой пусть меня схоронят вместе, -
Птицы той прервётся, жаль, полёт,
Я - казак! - Не уронил, нет, чести,
В эмиграции хоть столько лет..." -
 
Из письма всё. - Местная вон, пресса
Посвятила этому ряд строк, -
Не было большого интереса
К очерку, - уж долгий слишком срок...
 
Цырульник Андрей


Рецензии