Выдержки из дневника Пигафетта

21.09.1519 г.
Отправились на запад пять каракки.
Неспешно опадал осенний лист.
Кто нам Фернан? Смельчак? Авантюрист?
Высь неба посылала Эльма знаки.

31 марта 1520 г.
Здесь европейца не ступали ноги.
Достигли в марте Южной широты,
Мятежников напрасные тщеты,
А впереди цинга, и вновь дороги.

21 октября 1520 г.
Огромная планета попугаев.
На Южном небе необычный крест.
В душе надежда. Не погибла честь,
И корабли проливы огибают.

28 ноября 1520 г.
Нас было пять каракки. Три – осталось.
Не каждому отвага по плечу.
Я вновь пишу дневник, гашу свечу…
Провизии нехватка. Ночь. Усталость.

27 апреля 1521 г.
Казалось, воздух весь пропах гвоздикой.
Судьба идёт навстречу морякам,
И даже помогали облака…
На острове Мактан вождь встретил дикий.

08 сентября 1522 г.
Мы якорь бросили в порту Севильи.
Неспешно опадал осенний лист.
Первопроходцев путь всегда тернист.
В кольцо сомкнулись Магеллана мили.


Антонио Пигафетта - итальянский мореплаватель, участник первого в истории
кругосветного плавания - экспедиции Магеллана-Элькано. Его дневники стали
основным источником сведений о путешествии Магеллана.


Рецензии