Морфий-23

19 марта 1917г.

В ночи случилась ссора с Анной:
-Не буду приготавливать раствор!
Её стал уговаривать, как странно.
Она мне: -Вы погибните! В укор.

Добавила: -Вам надобно лечиться!
А морфием не лечатся от боли.
Езжайте в отпуск, в город освежиться.
В лечебницу для пущего контроля.

Воскликнув ей: -Так что я морфинист?!
И Анна мне: -Вы морфинистом стали!
-Вы подготовите мне шприц?! -Нет!
Я на неё кричал, ни совести, ни жали!

Я, как чумной сам в спальную пошёл,
На днище склянки там же был раствор.
Ах, четверть шприца - мало, я был зол!
И бросив шприц, чуть не разбил, позор.

Анна ушла, а я за ней во флигель.
Стучу снаружи в светлое окно.
Она вернулась. Ночь. На окнах иней,
Платок накинут. Грустное крыльцо.

-Аннушка подайте мне ключи аптеки!
Она серьезно: -Не отдам, срамно!
-Товарищ, я как врач прошу об этом!
Её лицо было бело, как полотно.

-Зачем вы так Сергей Васильевич!?
С любовью к вам, жалеющая вас.
Ключи в её руках тогда блеснули.
Я выхватил их, удалившись враз.

В моей душе гуляла буря ярости,
Не знал, как приготавливать раствор!
Но за спиной она, как чудо кротости.
-Вы сделаете?! -Да! «Обидно мол».

Час пролетел, моя душа в порядке.
Пришёл просить прощенья у неё!
А она ко мне прильнула сладко,
Спустившись на колени: -С вами всё...

Я успокаивал её особо страстно,
Внушая ей: -Ведь ты же не причём!
Ей обещая, что бесспорно завтра,
Я ограничу той дозы приём.

Я, как врач, понимаю проблему.
К морфию можно привыкнуть легко.
Размышляя про эту дилемму,
Заключил: -Морфинист не моё...

Моя Аннушка верный помощник,
Дорогой, славный мне человек!
Между тем я подумал порочно:
-Морфий душу излечит на век...

Продолжение следует

19 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии