Пробуждение

Я умирал, как умирает пес,
Совсем без слез и лишь с глубоким вздохом,
Кричащим всем, что все всерьез –
Скорее хорошо, чем плохо.

И я лакал последний раз с ручья,
Последний раз съедал траву и слышал
Как птицы надо мной кричат,
А я просил их расставаться тише.

Они несли меня в знакомые края,
Туда, где ты жива и на рассвете
Мне улыбаешься, любовь свою храня.
Единственная и на том ты свете.
Но вряд ли вспомнят меня дети…

Звезды воскреснут, псы – уж никогда.
И, горсть земли в могильный дом бросая,
Мы понимаем, что пройдут года
И нас постигнет кара неземная.

Что мы? Не я. И солнце высоко.
И все пройдет. Уже проходит.
Пес, пробудившись, вдруг пойдет легко,
Как юнга после виски на природе.
А, может быть, конец на пароходе?
Откуда знать? Стареют люди вроде.

Не как животные, что как всегда лихи.
И, что есть плач подстреленной пантеры?
Мы знаем толк во всем. Грехи
Как платья новые в просторном шифоньере.

Я отхожу, но крика не прошу.
И слез от тех, кто любит, не дождусь я.
Просто одену сданный парашют
И не вернусь туда, куда не пустят.

Последний раз на облаке качнусь,
Коснусь рукой я перелетной птицы.
Здесь все не так, но солнце на кону
Как апельсин, в каплях росы искрится

Здесь все не так, здесь только тени роз
И птичьи трели не умолкнут долго.
Понять бы всем, что не игра, всерьез.
Скорее хорошо, чем плохо…


Рецензии