Древняя, столица... Москва! тайны

Там когда-то, по тем же - улицам…
А может – площадям…
Гулял - Сталин, Берия,
И другой, был  – царь…

Сколько царей – хаживало?!
Рыцари и князья,
Те, что спасали – землю-матушку,
Не отрекались – «не зря»!

Отстояли – выстояли,
Оберегали – спасли!
Русскую, земельку родную,
Не порушили веру – в себя!

Были захватчики – были…
Где гулял, сам – Наполеон…
Опустошил и разграбил,
За месяц, тот,  пусть… с небольшим…

Пушкин, Маяковский, Ломоносов…
Где гуляли? Стоял!
Там сочиняли, писали…
Стоял -  писатель, поэт!

А там и цари – проезжали, таились…
В каретах или под землей,
Ходы - точно прорыты….
Подземелье…Боженька, мой!

Мысли куда – завели?!...
Ломоносов, где - сидел, где гулял…
Он и ученый, писатель,
И стихи сочинял…

География, астрономия…
Где Ломоносов стоял?!
Рожденный,  в Архангельской губернии,
От папки, в 19 лет, в Москву убежал!

Изучая все науки…
Он стихи – писал!
Он находил - время!
Историю Российскую – записал!

Князья, княгини – в каретах,
По прямой – мостовой…
Где обедали, были?!
Мимо пройдем – стороной?!

Сколько всего – было,
Сколько их – прошло,
Проехало и стояли,
А мне – не все, равно!

Много  музеев – открылось!
Много  тайн – расскажут!
Кто-то и где-то – таился…
Многое – не узнаем!

Вот тебе и столица,
Вот тебе – Москва!
Так она - знаменита!
Древняя, столица – Москва!

Я обожаю – тайны!
Расскажите – одну…
Я приду – на свидание!
Только не много – одну!


Рецензии