Необъятна наша Русь...

Ты привольна и раздольна,
Необъятна наша Русь...
Что имеем, мы не ценим,
А теряем - придёт грусть...

Где пшеница колосилась,
Затянул бурьян поля,
Не нужны поля в Сибири,
Стала лишнею земля?

Нет нужды или желаний
Их возделывать теперь,
Дух крестьянства затухает,
Не прельщает трудодень...

Едешь раньше по дорогам,
А вдоль них поля, поля...
Тут пшеничка колосится,
Кукуруза да греча...

Всё росло в земле сибирской:
Фрукты, овощи, зерно...
По рекам сплавлялись баржи-
Мука, мясо, мёд, вино...

Всё Сибирь производила,
Здесь не нужен был завоз
Из Китая да с Европы...
Кофе, чай только не рос.

Что случилось? Растворлся
Дух крестьянства на земле?
Огороды есть...Картошка...
Дачки брошены уже...

По окрестностям пройдёшься,
Одолеет сердце грусть:
Горы мусора, бурьяны,
След пожарищ, просто жуть.

Рынок ломится от фруктов,
Иностранным весь забит...
Из Испании, с Китая...
На прилавках всё лежит...

Что же местное на рынке?
Лук, укропчик, огурец...
Есть пока энтузиасты-
Помидорам равных нет!

Помидорная столица!
Плодороднейший был край!
А проедешь по округе,
Западёт в душу печаль...

    19.07.2020 г.


Рецензии