Два образа

          
Всегда борьба идёт меж ними,               
Меж Созидателем и тем,
Кто устремленьями своими
Рождает злобу, подлость, тлен.

Поэтому и возникают
Так часто в разуме людей
Два образа, что и являют
Её сражением страстей.

Один нам дарит вдохновенье
Искать, надеяться, творить,
Рождая в разуме стремленье
Ложь и разруху победить.

Он – как чудесное виденье,
К которому стремишься ты
Сквозь суету и прегрешенья
По воле Неба иль мечты.

Другой – он результат желанья
Страстями суетными жить
И из кумира изваянье
Непогрешимое слепить.

Он – близорукости творенье,
Убогих вымыслов, вражды,
Тех чувств и мыслей порожденье,
Когда грехов не видишь ты.

Два образа… Меж них сраженье
И формирует облик твой,
Собрав благие устремленья
В одном сосуде с суетой.

Так появляются пророки,
Творцы, злодеи, пустоцвет,
Так, величавый иль убогий,
Мы пишем дней своих сюжет.

Всегда Творец и разрушитель
В нём битву жёсткую ведут,
И кто из них в ней победитель ;
Решаешь ты сейчас и тут!

Когда ж мы это забываем,
Когда живем лишь суетой,
То мир в разруху повергаем,
В убогость подлость и застой.


Рецензии