Таинственная кража

Солнечный день ярок и тих,
Мы начинаем наш детектив.
На остановке близ универских ворот
Русский народ стоит, ждёт.

Бабка сидела на лавке без сил,
Профессор биолог трубку курил,
Сладкая пара, замёрши, смеялась,
Девчонка последню конфету жевала.

Подъехал троллейбус, люди зашли.
Расселись у окон, хлопнув дверьми.
Сначала профессор, затем старая бабка,
Девчонка с бантами и сладкая пара.

Едут, сидят. Девчонка смотрит в окно:
Снежный покров застелил полотно.
"Ну сколько же можно? Ползём триста лет!"
Жуя конфету, что дал родной дед.

Парень и девушка - сладкая пара,
Сидели опершись на спинки, дремали.
Девушка спит, в канцелярии шила,
Парень сумку её в проход положил.

Бабка одна на сиденье читала.
Профессор седые усы расчесал,
Старый кисет с табаком завязал,
И положил в правый карман.

Девочка встала поправить портфель,
Раз зачихнула, и весь салон с ней.
Люди садясь друг за другом, не шире,
В троллейбусе только пять пассажиров.

Подходит кондуктор - плати за проезд,
Каждый в салоне в карманы полез.
Вдруг бабака схватилась - денежек нет,
Сбоку на сумке малый порез.

Все пять пассажиров сидят друг за другом,
Лишь четверо парой молчат от испуга.
Но только кондуктор никак не поймёт:
Кто же у бабки взял кошелёк?


Рецензии