Моя ДНК - золотая бирюлька на шее

Моя ДНК - золотая бирюлька на шее,
И давит, и душит, как Шейлока грея рыжьем.
Гремит кандалами марана-пирата на рее ,
Смыкается цепью в окопе на деде с ружьём.

Звеном пионерским блеснёт из картонной коробки
Под ворохом тайн и секретов в моем дневнике,
Где почерком детским впервые выводится робко
Заглавная буква, как имя, плюс «нравится мне».

Твердеет рука, каждый росчерк, постигнув кокетство,
Округлится формой, двойною спиралью сплетясь.
Меж пальцев, пестрясь бижутерно-пластмассовым детством,
Ложится в шкатулку фальшивая первая связь.

Железным крючком «накидали» воздушные петли,
Ажурной салфеткой прикрыли романов тома,
Вираж самолета унес от призывов «Не медли!
Сбивай крестовины, покажем им муки Христа!»

Забыты мороз и цветные броски серпантина,
Снега, неуют, как на дне сундуков мишура,
Петляет дорога в горах и пуста,и пустынна,
Над домом звезда, как горящее пламя шнура.

Пространство взрывается белым, для глаз нестерпимым
Полуденным светом, пергамент для свитков свернув
Кровавотечений из ран после гемоглобина,
Прервавшего род на могилах бездетных старух.

Тугой завиток апельсиновой солнечной корки
Мою ДНК сохранит, сахаря, как цукат.
А дочка в копилке белков наших сложит осколки,
Под литеррй hей* для начала знакомых цитат.

*hей - буквенное обозначение Б-га(иврит)


Рецензии