Даосская притча о мудрости мира

По рассказу  из  инета
Однажды пришёл к даосскому монаху человек,
Пожаловался- мудрость мира не может понять.
Сомневается в мудрости Бога свой жизни век,
Как же правильно мыслями своими управлять?

Монах согласился помочь человеку при условии,
Что человек  будет требования  выполнять его.
Первое требование было-сидеть   у   берега
И слушать,как поёт река-это голос Бога самого.

Целый   день   человек прислушивался к   реке,
Волна набегала на берег, был  слышан   прибой.
Где-то иволга стонала  и пел соловей невдалеке,
Мудрость мира не понял,в ответ покачал головой...

Монах приказал внимательно смотреть на костёр,
Это   танец   Бога, а   в  нём  мира мудрость.
И хотя  человек в жизни был большой фантазёр,
Опять не понял,в чём ответа его была трудность.

Тогда монах предложил заглянуть внутрь себя,
Здесь таятся   все  накопившиеся   сомнения.
И увидел в душе отражение  вселенной ,любя,
Понял,мудрость Бога -наших   душ отражение.

Когда нам плохо,ничто не   радует   нас,
Не ищите причины, в  душу свою загляните.
Сами мы нагнетаем тревоги,печали подчас,
Отпустите!Прощайте! С любовью живите!
Ада боровицкая


Рецензии