Михаилу Шемякину

Михаилу ШЕМЯКИНУ

По залам люд рекой струится,
Водовороты у картин,
Исток на улице томится.
Сейчас все капли. Oн – один.

Хитросплетенье цветотени,
Карикатурности натур
И жизни бурное цветенье –
Он отдал всё на этот тур.

Он просветил насквозь живое
И, фантастичностью пьяня,
Открыл пространство неземное.
Он препарировал себя.

Он здесь на острие, на финке,
Распахнут вдоль и поперёк!
Вот по Высоцкому поминки…
Их дружбу верную сберёг.

А перед выходом из зала
Увидел я Автопортрет.
И Провидение сказало:
Да, он – художник! И – поэт!
(Александр Клековкин, Москва, 1989 г.)


Рецензии