Не кричи про уродство кубизма...

(Стихотворение по заданной строке)

Спят домов светло-пёстрые кубы*,
Руки, ноги, фрагменты из тел,
На лице соскользнувшие губы...
Что художник сказать нам хотел?

По течению брошенный вызов,
Повернувший сознание вспять.
По картинам его и эскизам,
Я пытаюсь Пикассо понять.

Может видел, что сломаны судьбы?
И всю плавность крушил и ломал.
Улюлюкали строгие судьи,
Неприемля его идеал.

Светло-пёстрые кубы и ромбы -
Геометрия или сумбур?
Как от взрыва замедленной бомбы,
Шло смешание разных текстур.

Но не только в кубизме он шарил,
Был Пикассо во многом мастак.
Вот мы девочку видим на шаре
Или голубя мира, как знак.

Не кричи про уродство кубизма,
А попробуй в себя заглянуть.
Там увидишь сквозь тонкую призму:
Конус, шар и ещё что-нибудь...

04.09.19.


Рецензии