Держись за жизнь

Стучит в висках назойливое время,
Оно, как деньги, любит точный счет.
И надо вовремя посеять семя,
Чтобы увидеть желанный всход.

Кто держится в тени, кто шумно лезет вверх,
Кто любит мистику, боготворит приметы.
Как много тактик! Чья одержит верх?
Что лучше: хитрость, ум или кастеты?

И в схватках набивают синяки,
И в склянки наливается отрава.
Тех припугнут, тем вышибут мозги
Или заглотят с жадностью удава.

Пока гуляет по земле порок,
Пока сердца испепеляет злоба,
Не верьте в доверительный пролог,
глядите в оба. Глядите в оба!

А стоит ли затейливо мудрить,
На цыпочках ходить, чтобы казаться выше?
А стоит ли в прогнившем мире жить,
Где ненависть в затылок часто дышит?

Но есть в нем все же чуточку тепла,
Что дорого для нас и сокровенно,
Есть радости крупицы, горсть добра,
Море цветов и травы по колено.

Держись за жизнь. За жизнь подраться стоит,
Хоть жестко стелет, как полынь, горька,
Ведь нас и так, в конце концов, зароют
не на день, не на год и не слегка.

Пусть не дождался ты больших даров,
Взлететь сумел не очень высоко,
Не говори про жизнь обидных слов,
Когда умрешь, не будет и того.


Рецензии
Замечательные, мудрые стихи, дорогой Борис! Очень понравились! Всего Вам самого доброго!
С теплом,

Агния Андреева   10.07.2022 15:50     Заявить о нарушении
Премного благодарен за отзыв и тепло. С ответным теплом. Б.О.

Борис Омский   10.07.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.