У холодной горы

У холодной горы, как на рынке, дары –
         День и ночь люди молча несут:
Тут яства и вино, с тонкой шерсти, ковры…
         Отдав всё, послабления  ждут.

Сколько лет, сколько зим, да и вёсен прошло,
         Что задобрить давно бы пора,
Обещанье дала, когда солнце взошло,
         Камнепад прекратить, с января.

Безвозмездно подарки за это возьмёт –
         Чтоб заполнить пещеру внутри,
Но пока всё, как есть: сбился ритм, сбился счёт,
         Хоть ты ляг у подножья, помри.

А пещера бездонная – слухи идут,
         Но не видел никто наяву.
Угрожает гора – скоро камни падут,
         Мол, трещат полы стенки по шву.

Верить просто приучены и понимать,
         Раз пришлось по соседству всем жить,
Но не может никто вразумить и призвать
         Глыбу ту да не каменной быть.

У холодной горы… яства, вина, ковры…
         Что подъём, что вниз спуск, очень крут…
И стоят на виду безвозмездно дары…
         Те, кто с сердцем не знают – есть, врут.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Бесконечность. Мистика…»


Рецензии