Сергий Радонежский

Сергий Радонежский - величайший подвижник земли Русской

18 июля – Обретение честных мощей Сергия,
игумена Радонежского.

Епифаний жил Премудрый,
Был в действительности мудрый,
Мог он «словеса плести»,
«Житие святых» вести.

Всё про Сергия прознал,
Про него и написал,
Как он в келье пребывал,
Себя вере отдавал.

В детстве слыл Варфоломей
Для родителей, людей.
В церкви грамоте учился,
Но потом уйти решился.

В Хотькове, в монастыре,
Стал монахом, как и все.
В постриг – имя заменили,
Сергий – так благословили.

Но уйти – его решение,
С братом – кельи обретение
В десяти верстах оттуда,
Средь лесов, и где нет люда.

После церковь здесь срубили,
Её вместе освятили –
Всё в честь Троицы Святой.
Любовались красотой.

Брат не вынес всех лишений,
И уйти – его решение.
Монастырь Богоявленский
Был по духу ему близкий.

Сергий жил в уединении,
Но к нему не шло сомнение.
Испытания продолжались,
К нему иноки являлись.

Снова кельи появились,
В церкви иноки молились.
Монастырь так зародился,
Игумен – Сергий появился.

Игумен праведно служил,
Жизнь свою не изменил.
Как монахи все, трудился,
Неустанно он молился.

Все работы выполнял,
Инокам всем помогал.
Кельи новые рубил,
Не жалел здоровья, сил.

Обет монаха исполнял:
В бедности он проживал,
Ближнему всегда служил,
Верой в Бога дорожил.

Раз закончилась еда,
Для него же – не беда:
У монаха Даниила
Его выручила сила.

Не знакома ему лень,
Он трудился целый день.
«Решето хлебов гнилых» -
Он работал ради них.

Про игумена прознали.
Сергия все уважали
И искали в нём спасение,
От недугов исцеление.

Раз ребёнка оживили
Сергия и Бога силы.
Мальчик умер и воскрес,
Отец верил: знак с небес!

Сергий тихими словами,
Своими кроткими делами
Мог жестокость погасить,
Грубость в сердце растопить.

Знали все талант такой.
Князь же Дмитрий, иль Донской,
Его в Нижний отпустил,
Помирить князей просил.

И князья те помирились,
А их дети поженились.
Сергий, не жалея сил,
Вновь обители открыл.

Его смелыми устами
Шел призыв к борьбе с врагами.
Церковь в вере укреплялась,
Русь тогда с Ордой сражалась.

Сергий Дмитрия просил,
Братьев же благословил:
Бой с татарами принять,
Силу у Орды отнять.

Сергий много лет прожил,
Богу и Руси служил.
Множество монастырей
Дожили до наших дней.

Сергий Радонежский  - Святой,
Для страны своей – родной.
Его мощи обрели,
Их нетленными нашли.

Они в Троицком соборе.
Люди в радости и горе
В Лавру все к мощам идут,
Помощи Святого ждут.

Сергия ученики
К Лавре, Богу так близки,
Его дело продолжают,
Все соборы охраняют.

И труды его читают,
Снова мысли повторяют:
Кто «по – доброму» живёт,
«В царство Божие войдёт».

18 июля 2020 года

Икона Святого Преподобного Сергия Радонежского с сайта ок.ru


Рецензии