У мемориала солдатам, умершим от ран в госпиталях

Живут здесь тишина и наша память.
Здесь спят солдаты страшной той войны,
Шагнувшие в огонь, в стальную замять,
Не знавшие победной тишины.

Им было суждено столкнуться грудью
С ордой нацистской, прущей на восток,
Врасти в окоп, встать к грозному орудью,
Чтоб враг не смог пройти, чтоб в землю лёг!

Они стояли намертво, солдаты, —
Сыны родимой русской стороны.
Под громовые гулкие раскаты
Великой и священной той войны.

Но громче вздоха взрывов, воя стали,
В ритм бились их горячие сердца.
И слыша этот звук, солдаты знали, —
Стоять на месте будут до конца.

За пядь земли, политую их кровью,
За тихую деревню у реки,
За города, что строились с любовью,
За заводские мирные гудки.

За васильки в полях, — синее неба,
За скомканный заплаканный платок,
Что девушка, лицом белее снега,
В руках держала, сердце сжав в комок.

За трепет девичий, за слезы вдов России,
За внуков, за детей родной земли, —
Они, святые русские мессии,
Спасти страну от нечисти смогли.

Поклон Вам до земли от нас, солдаты!
Ваш подвиг всепланетный не забыт!
Все ваши имена навеки святы!
Ваш сон навеки славою покрыт!


Рецензии