Свет без лампы в окне, раздираемый горем...

     *
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Хая (Таня) Застенкер. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2008.

     Дай обрести покой под крылами Шхины на ступенях святых и чистых,
     лучащихся сиянием небосвода, душе моей жены, отошедшей в вечность…

     СВЕТ БЕЗ ЛАМПЫ

Свет без лампы в окне, раздираемый горем.
Спорим, все это было во сне или за морем,
только не с нами. Тебе так хотелось пожить!

Резвая прыть равнодушных людей в коридоре
остающихся быть. Чье-то имя мелькнет в разговоре,               
обрывающем нить. И ужас нахлынет,
готовый запомнить вчера, чтобы завтра забыть.

Пусто. Холодные стены как будто чего-то другого       
ждут от чужого, ненужного, грязного дома.
Время уходит в песок, а солнце клонится в закат.

Парки, заразы, что-то напутав, плачут, рыдают, кричат,
и стеная, занавес рвут, разрывая все то, что было,
все то, что осталось… Цветет бугенвиль в декабре.
Дятел колотится в кедрах, и туча лежит на горе.

Бьет автомат, и взрываются вопли осла.
Длинная серия дней еще никого не спасла
от бесконечной разлуки. И делается больней
от причастности времени к похищению лучших людей.
             31.10.00, поздно

     Впервые опубликовано в книге А. Фильцера «Свет без лампы»,
     «Art Graphics Studio 52», Москва - Йерушалаим, 5765-2005 


Рецензии
Перерыв небытия...
Сбросят, мамочка моя

Зус Вайман   31.05.2023 18:58     Заявить о нарушении